Donnerstag, 6. Dezember 2012

Gewürznüsse





ZUTATEN:

200 g weiche Butter
130 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 bis 1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz oder Gewürze nach Geschmack (Nelke, Kardamom, Muskat, Ingwer...)
3 Eigelb
200 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Kakao
120 g gemahlene Mandeln

2 EL Puderzucker zum Bestäuben oder Schokolade zum Verzieren


ZUBEREITUNG:

1. Die Butter schaumig schlagen. Zucker, Salz und die Gewürze unterrühren. Anschließend die Eigelb dazu geben.
2. Die restlichen Zutaten dazu geben und gut unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
3. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Walnussgroße Kugeln formen und mit mindestens 2 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
5. Bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Die Gewürznüsse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 
6. Je nach Vorliebe die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben, mit Schokolade dekorieren oder einfach so lassen.

Ich habe das Originalrezept vor längerer Zeit aus dem Maus Backbuch einer alten Mitbewohnerin abgeschrieben und bin mir daher auch nicht sicher aus welchem Maus Backbuch genau. Das Rezept ist wirklich gelingsicher und einfach, nicht umsonst ist es für Kinder gedacht, aber trotzdem super lecker.

Mittwoch, 5. Dezember 2012

Heidesand mit Meersalz




ZUTATEN: 
für etwa 100 Stück

250 g Butter
400g Mehl
175 g Zucker
1/3 TL gemahlene Vanille
1 TL Meersalz

Zucker zum Wälzen

ZUBEREITUNG:

1. Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und leicht bräunen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter abkühlen und wieder fest werden lassen.
2. Kalte Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Mehl, Zucker, Vanielle und Salz dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. (Bei mir ist der Teig noch nie glatt geworden, hab ihn nachdem alles gut miteinander vermengt ist immer mit den Händen zu einer Kugel geformt.)
3. Den Teig zu viereckigen Stangen (3x3x20 cm Seitenlänge) formen und in Zucker wälzen. (Etwas fisselig, aber mit etwas Geduld klappt es sehr gut.) Etwa 30 Minuten kalt stellen. (Länger ist auch nicht schlimm.)
4. Backofen auf 180°C, Umluft 160°C, Gas Stufe 3 vorheizen.
5. Die Teigstangen mit einem scharfen Messer in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben vorsichtig mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
6. Die Plätzchen im Ofen etwa 10-12 Minuten hellbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. (Vorsicht: Von unten werden die Plätzchen immer schneller braun, als von oben - ich weiß auch nicht warum und direkt nach dem Backen sind sie noch sehr zerbrechlich.)


Das ursprüngliche Rezept stammt aus dem Brigitte Extra 24/2008. Seitdem ich das Rezept 2008 ausprobiert habe, haben sie jedes Jahr wieder einen festen Platz auf dem Plätzchenteller. Einfach viel zu lecker, um auf sie zu verzichten!

Dienstag, 4. Dezember 2012

In der Weihnachtsschickerei...

war letzte Woche das Thema bei den PAMK-Damen! Ich freue mich riesig diesmal wieder dabei zu sein, nachdem ich die letzte Runde aus Zeitmangel ausgesetzt habe. Auch freue ich mich sehr nach leider viel zu langer Zeit mal wieder etwas zu bloggen. Leider war ich in den letzten Monaten sehr in der Uni und im Privaten eingespannt. Zur Zeit sieht es so aus, dass ich die Uni bald hinter mir lassen kann. Yeah! Mehr dazu, ganz bald.

Meine liebe Tauschpartnerin Gesa hat dieses weihnachtliche Paket von mir bekommen....

  

Es gab Gewürznüsse, Heidesand mit Meersalz, Weihnachtstrüffel und eine Zucchini-Apfel-Marmelade. Ich hoffe, dass es meiner Tauschparnerin schmeckt und sie etwas Freude an den Leckereien hat. Die Rezepte folgen in den nächsten Tagen und Posts. 

Die Post muss in der letzten Woche gut beschäftigt gewesen sein, zu mindest sieht es auf der Pinnwand der Weihnachtsschickerei stark danach aus.

Ich wünsche euch allen eine entspannte und wunderschöne Adventszeit!

Freitag, 24. August 2012

LOMO - erste Versuche

Ihr Lieben, hier ist es leider gerade sehr ruhig. Meine Zeit investiere ich gerade voll und ganz ins Studium, um dieses 2012 noch abschließen zu können.
Heute gibt es aber etwas zu feiern, eine der beiden großen Physikprüfungen ist geschafft, YEAH!!! Seit Montag lauerte eine Belohnung, in einem großen Paket, neben dem Schreibtisch und durfte heute endlich ausgepackt werden. Ein Scanner, ja einen Scanner und zwar um Negative zu scannen. Ich bin nämlich etwas mit dem Lomofieber angesteckt worden, vor allem von der lieben Fee
Letztes Jahr habe ich zum Geburtstag von lieben Freundinnen eine Diana F+ geschenkt bekommen, aber leider noch nie ausprobiert. Vor zwei Wochen, wollte und konnte ich einfach nicht mehr lernen und dann hab ich mit Diana einen kleinen Streifzug durch den Schlossgarten und die Innenstadt unternommen. Erkennt ihr die Stadt? 
So nun dürft ihr also meine Erstlingswerke betrachten, erster Film und Scannereinweihung zugleich...





Na, was meint ihr? Ist bestimmt alles noch verbesserungsfähig. Für den ersten Versuch, bin ich aber schon ganz glücklich!