Montag, 2. Juli 2012

Limettenplätzchen mit Himbeerfüllung




ZUTATEN:

2 Bio Limetten
350 g Mehl
150 g kalte Butter in Würfeln
100 g Zucker
30 g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz

1 Bio Limette
60 g Zucker

150 g Himbeermarmelade

ZUBEREITUNG

1. Die beiden Limetten heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

2. Mehl, Zucker, Puderzucker, Salz, den Limettenabrieb und –saft, Butter und das Ei in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Folie einschlagen und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.  
 
3. Die dritte Limette ebenfalls heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Die Schale zusammen mit einem Esslöffel Zucker im Mörser gut miteinander vermischen, den restlichen Zucker dazugeben und in eine flache Schale füllen.

4. Den Teig dünn (3 bis 4 mm) auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Plätzchen mit der Oberseite in die Zuckermischung legen, etwas andrücken und mit der gezuckerten Seite nach oben auf das Backblech legen.

5. Die Plätzchen ca. 10 Minuten bei 160°C (Heißluft) backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen. 

6. Falls die Marmelade Kernchen enthält, diese durch ein Sieb streichen. 

7. Auf die Unterseite der nicht bezuckerten Plätzchen etwas Marmelade spritzen und die Unterseite der bezuckerten Plätzchen darauflegen. Die zusammengesetzten Plätzchen auf einem Gitter trocknen lassen und danach in ein Metalldose schichten.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen