Samstag, 8. Dezember 2012

Weihnachtstrüffel




Als es die erste Post aus meiner Küche gab war das Thema Schokolade und von mir gab es damals Balsamico Trüffel. Diese Trüffel hier sind auf ungefähr die gleiche Art und Weise entstanden. Zu mindest war das Rezept der Balsamico Trüffel meine Vorlage. Ich bin leider nicht so gut im "an Rezepte halten" und deshalb kann ich es später auch immer so schlecht aufschreiben. Also ich versuche es einfach mal...

ZUTATEN:
 
180g Sahne
200g Vollmilchschokolade
12g Butter
weihnachtliche Gewürze (Zimt, Nelke, Kardamom, Ingwer, Muskat...) nach Belieben 
Hohlkugeln (ca. 60 Stück)
 
Kuvertüre zum Überziehen


ZUBEREITUNG:

Einen Topf mit kaltem Wasser ausspülen (damit die Sahne nicht anbrennt). Die Sahne in den Topf geben und aufkochen, erst die Butter darin und dann die Schokolade darin schmelzen. Die Gewürze zu der Schokoladen-Sahne Masse geben. Einfach nach Geschmack, es darf genascht werden!
Die Schokoladen-Sahne Masse abkühlen lassen, dabei immer wieder aufschlagen, damit sie schön cremig wird.
Die Hohlkugeln befüllen und in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Die Hohlkugeln mit Kuvertüre verschließen.
Mit einer Pralinenspiralgabel die Pralinen in die flüssige Kuvertüre tauchen, abstreifen und auf dem Gitter absetzen. Sobald die Kuvertüre anzieht, die Kugeln auf dem Gitter hin und her rollen.
In den Kühlschrank stellen. Die Pralinen halten sich ca. 6 Wochen im Kühlschrank.
 
Für die Hohlkugeln und die Kuvertüre habe ich Zartbitterschokolade als Kontrast zur Füllung verwendet. Wenn man es aber gern vollmilchig mag, kann auch nur Vollmilchschokolade verwendet werden.
 
Mit Hohlkugel zu arbeiten macht immer wieder Spass und man hat wirklich fast immer ein hübsches und leckeres Ergebnis. Probiert es aus, es ist wirklich nicht schwer!

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